苦难是生命成长的必修课

发布于 2021-04-02 05:14 ,所属分类:知识学习综合资讯

太10:38 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。


    主耶稣说:凡跟随他的人,都要背着自己的十字架,这是一个基督徒必须有的生命经历。十字架就是苦难的象征,因着相信主耶稣的原故受到的不合理对待。如,轻蔑的嘲笑,恶意的攻击,无理的谩骂,凶恶的拷打,苦毒的杀戮等等。这些现象本不该临到基督徒这些追求善良、公义、和平的人身上。为什么神会容许这些不合理的事临到他的儿女身上呢?有不少人不明白,甚至软弱冷淡,逃避退后。有不少人感觉愤愤不平,用血气的方式抵挡,其实,这都是错误的。如果明白了其中原因,不但不软弱逃避,冷淡退后,血气面对。反而,会欢喜快乐的接受十字架,勇敢的面对逼迫和伤害以及所有不合理的事。


    主耶稣在论八福中,论到其它的福只是一句话,而论到为他受苦时,曾明确强调说:“太5:10-12 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。 应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”也可以说,凡是进天国的人都会有逼迫的经历,并且,要在逼迫中欢喜快乐,因为,经历逼迫的人在天国会有大的赏赐。既然有逼迫,逼迫的来源与用意何在呢?


    世界上有魔鬼,不信的人都知道鬼的存在,我们基督徒清楚它在地上走来走去。总会与神的儿女为敌,兴风作浪,挑起事端。藉着不信的人,软弱的人,犯罪的人,无事生非,制造麻烦,扇风点火,推波助澜,激动怒气,加增误会与仇恨。让人与人之间产生矛盾,彼此攻击和伤害,启12:12因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。约10:10 盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。基督徒因为心里有主的爱,不会伤害任何人,而那些心里有鬼的人,却被魔鬼利用,充满了凶恶与狠毒。伤害基督徒的时候是毫不留情的,他们心存诡诈,言语犀利,态度蛮横,手段残忍,让人感觉不寒而栗。因为我们是属主的人,遇到这些事心里是平静的,胸怀是宽广的,态度是勇敢的,主耶稣早已为我们做了美好的榜样。


    逼迫患难是痛苦的,也是难以忍受的。但是,这些经历可以改变人的性情。让人从旧人旧性旧生活中脱离出来,因为,我们每个人都有与生俱来的个性,这些个性与主的生命相差太远。主就专门为我们每个人量身定做了不同的十字架,来对付我们的老我。箴17:3 鼎为炼银,炉为炼金。惟有耶和华熬炼人心。玛3:2 他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。主耶稣要用这些痛苦的方式来陶造我们,塑造我们的品格,他把我们放在不同的环境中,经受十字架的对付。除去我们的自私,让我们成为博爱,除去我们的脾气,让我们有了忍耐。除去我们的暴躁,让我们有了温柔。除去我们的骄傲,让我们更加谦卑。除去我们爱世界的心,让我们深深爱主。凡是属天的美德,是学不来的,都是从痛苦的经历中成长起来的。


    罗5:3-5 不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

被人嫉妒的人是有福的

耶稣洁净圣殿

凭信依靠上帝,喜乐面对人生

训诲日的教导

知罪悔改,善莫大焉

进入安息,从新得力

聚会时应有的服饰

 

谢谢您的关注,感谢您的支持

相关资源