佛教:释迎牟尼真言、药师佛真言、阿弥陀佛真言、大日如来真言

发布于 2021-05-26 13:54 ,所属分类:医师、药师学习资料

在佛教中,真言和手印是佛、菩萨及诸天的代表,通过真言的修持和对手印的认知,修行者可以更加明晓诸佛、菩萨的法门,在修法时达到事半功倍的效果。

真言,又作咒、明、神咒、密言、密语、密号、陀罗尼等,意为真虚不虚之言。根据佛经所言,真言是佛内证的语言,可以显示诸法真相,每一句都蕴函着不可计量的教法义理,蕴着无量的智慧和力量,常念真言可以获得更为迅速和巨大的功业。

我国佛经中的真言,均是梵音的音译,一般不做翻译。如果以唱念、书写或者观真言之形的方式来得到功德,就会进而开悟,达到佛的境界。

念诵不同的真言,所得之果也不尽相同,如念通光明真言,可以灭除念诵者和听者的所有罪障,若在念通光明真言的同时,将沙土撤在尸体或者墓碑上,则可以灭除死者之罪障,并助其早登西方极乐世界。

真言在藏密来说,分类甚多。按照所说真言之人来区分,有如来说、著萨金刚说、二乘说、诸天说、地居天说五种;按照藏密三大部来区分,有佛部、莲华部、金刚部三种;按照修法性质来区别,有息灾法、降伏法、摄召法、增益法四种;按照字数的多少来区分,有多字、一字、无字三种。

密教是由大日如来毗卢遮那佛所创,因其为释迦尼的法身,而法身是不能说法的,所以称密教的传承为密法或者无上法。密教的三种修行法门分别为身密、口密和意密。对佛法修行者来说,身密指的是以手所结本尊手印;意密指的是以心观照佛祖,进入禅定状态;口密就是以口念诵本尊真言。

密教认为,众生只要通过三密加持,就可以成就佛果,所以口通真言对修行密教的众生来说,是一个不可或缺的重要部分。

释迎牟尼原名乔达摩·悉达多,他于公元前五百多年前创立了佛教,被尊称为在释迦牟尼得道后,他一直致力于教的传播,在四十多年里坚持不懈地传教,将佛法传播到中印度的七个国家,范围已超过五万平方公里,如果我们考虑到释迦牟尼及其弟子都是以步行传法,这已是一个了不起的记录。

药师佛是东方净琉璃世界的教主,由于他能找除众生的苦难,照度三有黑暗,所以被称为琉璃光。在诸佛中,药师佛以日光善萨和月光菩萨为胁侍,护持着众生。

药师佛真言共有两种,一种是药师如来大咒,是灭除众生伤的真言;一种是药师如来小咒,与无能胜明王的真言相同。

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,因为他的功德如同不死不老的甘露,所以也称为甘露王。据佛教经典,阿弥陀佛的真言有三,随着阿弥陀佛所施手印和所处场所而有所不同。

一为阿弥陀如来根本陀罗尼,又名十甘露咒。二为往生咒,可以帮助亡者往生。三为胎藏界真言。

大日如来是密教的根本本尊,被认为释迦牟尼佛的法身,其真言有三,分别是金刚界真言、胎藏界的无所不至真言和胎藏界的满足一切智智真言,依大日如来所施手印的变化有所不同。

宝撞如来位于胎藏界曼茶罗中台八叶的东方,由于此佛能以宝撞为代表发菩提心,在著提下降服魔众,所以被称为宝憧如来,是菩提心的代表。

开敷华王如来是胎藏界五佛之一,因为他安住在三昧,能以菩提心具足大悲万行和万种福德,所以名为开敷华王。

天鼓雷音如来位于胎藏界曼茶罗中台八叶院的北方,因为他安住于寂定,能显示涅槃的功德,所以也被称为不动如来。在密教诸佛中,天鼓雷音如来以演说法音著称,能使众生成就事业。

注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

---为您推荐--

佛教:想要增长福报,做好这六件事,福报也就不远了!

佛教:佩戴念珠有讲究,不如法会折损福报!

佛教:想要福报深厚,持续放生!那么,如何放生才有功德呢?

点击下方名片,查看更多


相关资源