阅读思考___圣经|圣本要由人来理解( 耶稣,你会成为我心中的神吗?)

发布于 2021-09-01 12:45 ,所属分类:中小学阅读学习资料


《圣经》是部经典。常读常悟,这个不是悟到,绝不是的。


有一次瞟了几眼疯传的复旦美女博士的走红网课,美女手指夹着粉笔头热情洋溢地对学生说:我一遇到问题就去读《圣经》,就能找到答案。

我只能呵呵,她还是个女孩子哦!


八年前,我开始正式读《圣经》。留下了这一点点文字。现今翻开,自然地,又开始了追忆。


西方文学中大都有《圣经》中的故事和言言语语,早知道有这一部经典。但打算有机会去认真读读(迟迟没有行动),是因我非常喜爱的作家王蒙的一短篇十字架上。这以第一人称写的似真似假的耶稣,充满困惑与不安。俗人的情感与神的愿念交织难辨,我总牵挂着去认识这位基督。

而读了《圣经》,我的质疑与困惑伴着生长,对耶稣,我还是不大认识。


没有一部书,可以解决所有人的困惑;没有一个人可以拯救人类自己。神在哪儿?

但几乎任何一本走入了人心的经典,都可以使人泰然;几乎每个人用心审视自己、践行所选,都可以到达要去的彼端。

不是吗?困惑、苦难,犹豫、艰难,只不过是行进中的必然。


时常庆幸生在人类文明的今天,有那么多古代先贤为我们解惑;又时常遗憾,有着千年的中外文明和先哲的警示,人类依然重复着愚蠢、历经着苦难。

只能说,有些东西是不能超越的。


读书使我们成长,不读书呢?也能,长得不一样罢了……


年长,一想到自己平凡和微不足道,便感宽慰。

没人指望你,真不用苦苦去寻找求什么答案。

活着就是了。

......

2021.8.23


一个群体,总是由各样修养的人组成,层次也会是不同的。最基本的需求肯定不一定是纯精神的,而且,并不一定很高贵。最基本的要祈求免灾、要祈求平安,但,谁能保证呢?我实在不信你信了谁谁就保你一生平安。但我们依然要由神的指引,正视所遇,在波澜中平稳自身,安然一生。我是要从圣经中汲取智慧的,其它的还是不去求了吧。

为了阅读方便我早到了些时间,去教堂边的书店买了一本中英文版《圣经》 。

第三次去教堂:
这次由一位崔牧师分享《路加福音》第9章,57-62“The Cost of Following Jesus"。


他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你 。”
耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”
又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”
耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”
又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”
耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。

崔牧师四十出头,是研究《圣经》的。他语言流畅,通过这段话对有些教徒信奉基督时瞻前顾后表示了不满,他责备地说到:有一些教徒为了怕影响自己的升迁不愿暴露自己基督教徒的身份。一些教徒并不做“服事”,找理由不认真坚持祷告礼拜,等等。

崔牧师对着下面高声发问:“你们谁是每次求了神就应验了?谁每次求了神就得到了?”,没人做声。
一小会儿,一位红衣女士举手面带笑容说,她求了几次神都成了,灵得很。很赞扬的样子。
这个女人?嗨!我觉得,她有点儿“那个”。

崔牧师没理会红衣女,接着说到许多教徒只为从神那里“得到”才信的,就如吃奶的婴儿,只是等着神的喂养。
他有点儿叫喊似的:不要再自欺欺人了!主并不是有求必应的。我们的神一生颠簸流离居无定所,一无所有,他能给你什么?荣华富贵?如果神只是给你想要的,那跟其他的保你升官发财、保你长命百岁……的那些金佛菩萨类有什么区别?
我觉得崔牧师把对“神”的理解往正道上引了。

是的,使人信神,也许要让在苦海中挣扎的百姓有最基本的向往。
但不够的。远远不够!
一个神的责任太大了,神最终引领信徒神认同的、而每个人又有不一样的道:而那道上精神上比物质上更难以满足。
这个神,有那么万能吗?
崔牧师呼吁信徒们要成长,不能只停留在让神喂养的阶段,不能总爬着,要走、还要飞。要服事(侍)神,要依神的指引、尊从神的意愿,抛开杂念一心跟着神。
把自己交给神,必得福。崔牧师最后坚定地说。

听教义要去体会,要去领会。
崔牧师讲毕,一女孩带领众人祷告,与前几次一样。
那女孩子用热切的语调合着双手祷告,其中有一段临场发挥:神啊,我们一定要一心跟你走,你是圣明的,主啊,我们不能老长不大,我们要成长,我们要一心跟着你,主啊,我们要放下父母家人,我们怎么能想着顾那,不一心呢?…….. .。

我觉得她的理解哪儿出了问题,有点儿不对劲。

学习后,还是自由活动,有AA制聚餐等。我还是随初来者到Eric那接受指引。我、友人,红衣女士和她带来的新朋友,不有几个人。
红衣女士是信徒,听说由于忙好久没来教堂了,她带的那个朋友手拿着圣经,沉默愁容不如她喜气洋洋的。

友人又开始发问:要怎么理解不葬父不告别家人去追随神?她有点不理解又不好意思污蔑了神似地说,这经文似乎有点让人“六亲不认”。我接口说“不是这样理解的”,没容我接着说,在座的都有了反应,信徒开始讨论了。
Eric说,神不会让我们不要父母家人,肯定不会,他是不容人不孝敬父母的。这段么?他慢慢想着说,耶稣有时也会说一些过激的话,比如说腕眼睛,其实不会的,他是仁慈的。友人半信半疑地说你说这是过激的话?故意说的?Eric:“嗯”加以肯定。
啊?我感到这样解释、这样理解也太肤浅了,而且有”狡辩开脱“之嫌,好像耶稣真是说过头话似的,多不严肃哦!

那位红衣女士指着手里的圣经说,你们注意看这一句,这是主要的……。我用心听下去。她说:“主说:“跟随我来”就是说这人是“主“拣选的信徒,耶稣跟前有门徒12人,还有一些亲近的,对那些人要求高,要让他们不要管父母,我们一般的人嘛…….”言下之意就是:一般人要求低可以顾及父母的。“主“拣选的信徒就得”六亲不认”。
啊?

我急忙说:信徒”信“难道还要分程度?不是吧。
Eric说,主对人的要求是不一样的。
我觉得他们的理解不大能说通,便说,我觉得耶稣不是说可以不爱家人,他是让我们的爱要“大爱”。当时我真不知该怎样表达,我只觉得Eric和红衣女士的解释都不大对头。

他们以前没读过这一节吗?或许是没有思考过?他俩都是受洗的信徒啊!
我心头疑惑。

下来Eric领我们读“约翰福音21”。其中有耶稣三次问彼得:你爱我吗?前两次彼得都肯定的说:主阿,是的。你知道我爱你。可第三次问时彼得就忧愁。
Eric问,你们说彼得为什么忧愁?红衣女士回答彼得觉得耶稣不相信他就忧愁。
大家都听Eric讲。圣经原文是希伯来文和希腊文写的,希腊里“爱”有三个词,一个是“普通的爱“,一个是”情爱“,还有一个词是“无条件爱”。耶稣想听到的是“无条件的爱”,而彼得没有用那个词。

我想,翻译很有可能让本意偏差,中文是由英文来的,那……。
我打算好好阅读《圣经》,我不想只由别人告诉我:神怎么怎么说!

出来时下雨了,还很大。我没带伞,教堂门口放着一些随取。我拿了一把,很破旧了,我撑起走向雨中。心里又想起“跟随耶稣,要不要不埋葬父亲?要不要不告别家人?”我突然觉得这是一个伪命题,问题不是这个。
回到家,我除了头顶浑身透湿。
怎么能去悲哀浑身湿透呢?要感谢,主啊,让我头顶得免遭雨淋。
阿门!

我又把我的理解传给友人:
今天关于圣经:路加福音第9章57-62。回来的路上我想了,是不是应该这样理解:那没有马上跟从耶稣的人其实是对耶稣有怀疑不坚定的人,要埋葬父亲和告别家人很有可能是借口。所以耶稣说”手扶着犁向后看的不配进神的国。
从了耶稣要施大爱与人,怎么不可能去葬父或亲近家人呢?
中文将“The Cost of Following Jesus"译为“跟从耶稣的代价”,从文中看这样译解可能有点不大合适,这样翻译的结果似乎真是让我们以六亲不认做代价似的。
其实“圣经"的本意是让我们的爱升华!

第二天我将那把破伞用布缝好,还可以用一阵子了。下次带去。
再下来,我几乎放下所有我正读着的书,开始每天读《圣经》 。感触很多。有时也很震撼。
但我还没有找到我要的神!旧约中的耶和华强大、率性。但不是我的神,这点是可以肯定了的。
2013.8.8



相关资源